今、畑で盛りの野菜は”オクラ”と”花オクラ”・・・どちらも似た姿ですが、食べ方が違います。
”オクラ”は誰でもご存知の野菜でしょうが、”花オクラ”はちょっとマニアック?な野菜です。
ずばり!”花”を食べるのです・・・花びらをむしると、切り口がヌルヌルとします。
花びらはお酢で茹でて水に取ります。
絞って三杯酢で和えたり、オクラと混ぜてご飯にかけて頂きます。
花オクラは昨年、ご近所の方に種をもらって植えてみたところ大収穫となりました。
頂いたお宅では畑の土が合わないとかで消えてしまったそうです。
我が家で作る野菜は出来るだけ種を残して保存しています。
そして、ポットに芽出しをして植えています。
最近は外国産が多くて、国産の種を探すのも一苦労です!
もう秋空ですね・・・背が高い”花オクラ”
今が盛りのご存知 ”オクラ”