← いつの間にか芽吹いていた山椒・・・
↓ フレッシュな香りに出来上がりました
手土産に喜ばれます!
4月に入った途端、天候不順が続いていますが、季節は着実に前に進んでいるようです。
桜が満開なのは言うに及ばずで、我が家の庭の山椒もしっかり芽吹いて来ました。
今日はその若々しい山椒の芽を使った、手軽に作れる「ちりめん山椒」をご紹介します。
作り方は実で作るのと同じですが、出来上がりに葉をパラパラと混ぜておしまいの、
もっとお気軽バ-ジョンです。これなら実のように面倒な下処理をする必要がなく、
手軽にいつでも思いっきり(?)お手製のちりめん山椒を味わうことが出来ます。
私の感想ですが、こちらの方も、香りがアッサリと若々しくて、中々イケルのです。
今まで山椒の実が手に入り難かったり、その下処理が面倒で躊躇されていたのなら、
こちらの作り方で、一度、試して見られてはいかがですか?