お盆の間、13~15日は精進料理で過ごします。
子供の頃からの習慣ですからどこの家でも同じと勝手に思い込んでいました。
友人に聞くと、そうでもないようですね・・・
家族はこの習慣に慣れていますが途中から家族になった人は大変です!
お盆はどこか他所へ行きたい!と真面目に訴えた?人もいました・・・(苦笑)
今年のお盆に作った料理の一部を載せておきます。特別な料理はありません、いわゆる田舎料理ですね。精進といっても生き物である卵、魚、肉類を使わない料理です。出汁は干し椎茸と昆布を使い、野菜やアゲからも美味しい味が出ます。
しかし・・・文句でも出たのか?14日のお昼だけは加工品ぐらいなら許されます。
珍しい料理では、”芋のくき”や”おきゅうと”や”自家製高菜漬の油炒め”ぐらいでしょうか?
残り少なくなった”赤紫蘇ジュ-ス”も気前よく振舞いました。
上野ふれあい市で買った”黒い皮のスイカ”は生産者の方のオススメだけあって甘くて歯ざわりがシャキシャキしてとても美味しかったです。