時々作る鶏ハムですが、しっとりやわらかに出来上がるので好評です。
一度に胸肉2枚ほどを作れば、2~3日は料理に使い回しが出来て、
これが中々重宝するのです。
昨日出来上がった残りを、今日はやわらかい春キャベツをゆでて、
市販のゴマ味噌ドレッシングを使って、和え物にしてみました。
ちょうど今、春野菜が安価でたくさん出回っていますから、
たっぷり添えて食べると、バランス良くいただけますね。
さて、このひと品を何に盛り付けようか・・・
食器棚を見渡して取り出したのが、
小石原の太田哲三窯で買い求めた
櫛描きの瑠璃色のお皿です。盛り付けてみると、薄ピンクの鶏ハムと
黄緑色の春キャベツが春爛漫の様で、見た目にも美味しくいただきました。
鶏ハムの作り方・・・
→こちらから
胸肉は比較的安価ですから、美味しいブランド地鶏などを選んでお試し下さい。