↑ ゆで卵の糠漬、もしかしたら、酒の肴にいいのかも・・・?
私が管理している糠床ですが、冬は大根や人参やキャベツで楽しんでいます。
いつもワンパタ-ンなのが気になっていたこの頃、新聞の折込に
おもしろい糠漬が載っていて、早速、試してみることにしました。
それはナント・・・ゆで卵の糠漬なのでした!
2日間漬けてみて、今朝、取り出したのですが、見た目の変化は何もなし。
触ってみると、白身が少々固くなっている位でした。
そして・・・問題のその味ですが・・・!
白身に糠床の塩気と香りが軽くうつっている程度で、
アッと驚くような味わいを期待していた私の心は裏切られてしまいました。
漬ける時間が問題なのか、糠床の味がイマイチなのか、
完成品の味を知らないのがとっても残念ですね。
冬は夏と違って、乳酸菌や酵母菌の働きが活発ではありませんから、
これは夏に再チャレンジを果たしたいな、と思いました。