我が家の敷地内には春先になるといたるところから”土筆”が顔を出します。
遠く川土手まで土筆を取りに行く必要がありません・・・(単なる田舎?笑)
土筆の処理はハカマの部分を剥いて熱湯を回しかけ、そのまま冷まします。
その後、何度か水をかえます。固く絞って袋に詰め、冷凍にも出来ます。
今日は土筆を解凍して、かつお節と一緒に炒り煮にしました。
濃い目の味付けにご飯がすすみます!
お盆のおもてなし料理です
今年初収穫した”キュウリ”のぬか漬けです。
やはり、我が家の畑で取れたキュウリの味は格別ですね?
今日はぬか床に酸味を感じたので、卵のカラを投入しました。
ぬか漬けで食がすすみます