↑ 蚊の攻撃にあいながらも頑張りました
今日は白・黒小豆の芽出しの準備をしました。
白小豆は一昨年、岡山・美星町の
星の郷青空市で買い求めたもので、
栽培は今年で3回目になります。
昨年は梅雨から夏にかけての少雨、日照りのため、収穫はほとんど望めませんでした。
今年はどうでしょうか、元気できれいな粒を選んで植えました。
晩秋には豊作で、念願の白小豆のぜんざいを食したいものです。
(鎌倉の割烹でデザ-トで食べて以来忘れられません・・・)
黒小豆は先日岡山で巡りあった
有漢町産、
”白小豆よりは作りやすいんじゃ~、まあ、える(選別する)のが大変じゃがの~”
の言葉に期待しています。
白・黒小豆の芽、見た目の違いがあるのでしょうか?
茎が白・黒違うとか・・・発芽が待ち遠しいですね。