↑ 一粒ずつ実を外す作業が大変・・・
山椒の実が出回る季節ですね。
これは私のおはこである
”ちりめん山椒”に欠かせない食材です。
今年も産直市場で、小粒でやわらかい上々の実を見つけてきました。
山椒の実の処理は、とても簡単・・・
面倒なのは、枝から実を外す作業だけです。
下に処理の方法を載せていますので、どうぞ参考までに。
下処理した山椒の実は、ジッパ-に入れて、冷凍庫で保存出来ます。
これで年中いつでも”ちりめん山椒”が作れるワケです。
他にも青魚の煮付けに、臭み消しとして重宝します。
+下処理の方法+
塩茹でした山椒の実は、何度か水をかえながら香りが抜けない程度にさらす。
水気を切って、冷凍庫で保存します。