叔母から借りた”身近な野草ライフ”という本をパラパラめくっていたら、
我が家にある材料で簡単に作れるレシピが出てきました。
それは”サンショウ塩”・・・
これで天ぷらや焼き鳥を食べたら美味しいだろうな~と。
材料と作り方はいたって単純です。
サンショウの若葉、焼き塩(塩をフライパンでサラサラに炒っても可)を用意するだけ。
乾燥した晴天が続きますから、早速、サンショウの若葉を摘んで陰干しにしました。
カラカラになったらすり鉢で細かくし、焼き塩と混ぜて出来上がりです。
(カラカラ状態まで4~5日かかりました)
作り置きしても清涼な香りが一年中楽しめるそうです。
変わり塩がこんな身近な材料で簡単に作れたのにはちょっと驚きでした。
↑ カラカラになるまで陰干しします
↑ 気持ちよいほど細かくなります ↑ 淡いグリ-ンが爽やか