先日、八百屋さんの店先で、パック詰めされた”山椒”を見て、
”えっ、もう山椒が?ハウスもの?早いね~”とケゲンな顔をして通り過ぎました。
戻って我が家の山椒の木を確認すると・・・
しっかり新芽が吹いているではありませんか!(笑)
寒の戻りに震えていたら、うっかり見過ごしていたようです。
季節は人間ほどイイカゲンではないようです。
↓ 山椒味噌・・・魚貝や肉にも合います
早速、やわらかいところを摘み、山椒味噌を作る事にしました。
山椒の葉は葉脈からパラパラと外して、擂鉢でよくあたります。
それから味噌を加えよく擂り、砂糖、酢、冷ましたお湯を足し、味と硬さを整えます。
まずはもらい物の”なばな”を茹でて、それにかけて頂きました。
山椒は何ともいえない春の香りですね・・・
春の便りをまた一つご馳走になりました。