叔母のところからみずみずしい”ふきのとう”をたくさんもらいました。
この大判振る舞いは何か?コンタンがありそうな・・・そんな気配を感じました。
まあ、もらい物をすれば、お返しをするというのはお付き合い、世の常です・・・!
(付き合い=突き合い・・・と教えてくれた人がありました
なかなか大変という意味でしょうか?心に刻んでいます)
早速、天ぷらと”ふきのとう味噌”を作って渡すことにしました。
ホロ苦いふきのとうは、この時期だけの旬の味です。
味噌と相性が良く、新鮮なふきのとうが手に入ったら、是非、作ってみて下さい。
ご飯にのせれば、いくらでも食(お酒も?)が進みますよ。
今日はおにぎりに塗って、軽く焼き目を入れてみました。
香ばしくてとても美味しかったです。
このままお茶漬けにしても良さそうですね・・・
ト-ストしたパンにもピッタリでした。
食べ過ぎ要注意です!
ふきのとう味噌)
・よく洗って、汚れを落とした生の”ふきのとう”を細かく刻む
・油で炒めてお酒を振り、味噌を加えてよく合わせる
・味噌の味が辛い時は、みりんや水を加えて加減する