いつもは出雲番茶とブレンドして飲んでいる”そば茶”です。
”そば茶”だけで淹れても美味しく、独特の香りを楽しめます。
教えてくれたのは、以前、書道を習った先生です。
私よりだいぶん年下の可愛い方で、若い見かけと違って、芯のあるとても立派な女性、
自宅に来て頂いて教えてもらい、終わると一緒にお茶を飲むのが習慣でした。
(今は中国へ留学中です)
相変わらず出雲番茶の伝道師だった私に、
”お祖母さんの故郷・阿蘇のそば茶も美味しいんですよ”と話してくれました。
随分前から健康茶が好まれて飲まれるようになり、”そば茶”はどこででも手に入ります。
幸い私はそばアレルギ-もありませんし、
可愛い先生が教えてくれた”そば茶”を気軽に楽しんでいます。
↑ アイスクリ-ムのトッピングに、カリカリと美味しいです