友人宅へお裾分けに持っていくつもりだったさつま芋、お互いの都合がつかずとうとう渡せませんでした。長く続いた寒さで傷んできましたから、今日も圧力鍋で蒸かしてつぶして冷凍庫行きの作業です。
さつま芋はかなり熟成したようで、甘味が強くなって更に美味しくなっていました。
(糖度計があれば何度位か分かるのでしょうが・・・)
先日のミニドラ焼に挟んだ漉し餡とのコンビが好評でしたから、
今日はもっと創意工夫のない茶巾絞りを作りました。(笑)
自然の甘味はクドさがなく、水分もちょうど良く、しっとりと出来上がりました。
お抹茶で味わうと一段と美味しかったです。
次は粗く裏ごしして”きんとん”に挑戦してみたいと思います。