父が出先から
”東筑軒のかしわ飯弁当”を持って帰りました。
そうです、JR折尾駅の立ち売りで有名な駅弁!某デパ-トの駅弁大会では必ず上位になります。かしわ(鶏肉のことを呼びます)の出汁で味付けしたご飯に甘辛味の粗く割いたかしわと錦糸卵と海苔がのせられています。とっても美味しいんですよ!
JR直方駅構内のキオスクでもお手軽サイズ(ご飯のみ)の駅弁が売られていて、ランチを兼ねて手土産代わりにすれば、気が利いてとても喜ばれます。(笑)
お弁当のお陰で、夕飯は簡単なメニュ-で済みそうです・・・
近くの卵屋さんの直売所で、若宮町の日吉というかなり山の中で作られる刺身コンニャクを買いました。(卵屋さんのおじさんの弁)
週に1回だけですが、出来立てホカホカを持ってこられます。
唐辛子、青海苔、プレ-ンと3つの味が楽しめますが、今日は唐辛子が入ったコンニャクを選びました。酢味噌を作ってカスピ海ヨ-グルトで割り、これにつけていただきます。
プリプリと弾力のある出来立てコンニャクは、お腹の中をきれいに掃除してくれそうで大好きな一品です。