10月に小鹿田焼民陶祭りへ行く途中の大鶴の直売所でやっと巡りあえて買った”栗”・・・
すぐに皮を剥いて、後生大事に(?)冷凍庫にしまっていました。
先日買った”むかご”が残っていましたので、お昼はこの栗も入れて豪華な炊き込みご飯を作りました!今年は不作の栗、残りの栗も大事にケチって使いたいものです・・・(笑)
炊き込みご飯を盛った鉢は食卓によく登場する山岸厚夫さんの漆器。
最初は控えめに野菜サラダや炊き込みご飯を盛ることからはじめましたが、今では毎日のおかずを盛っても食卓が浮いてしまうことはありません。
目が慣れたせいでしょうか?
朱色は元気が出る色ですし、軽くて丈夫で使い勝手は抜群です。