昨夜来激しく雨が降り続いています、梅雨も終盤でしょうか・・・
実に
”しろしい”(=筑豊弁で雨が降って億劫だの意味)ですね。
今日は漬物のことなどを・・・
ここ筑豊では、”ぬか漬”のことを”常漬とこづけ”といいます。
我が家でも畑で採れた野菜などを漬けています。
食欲の落ちた夏場は特に美味しいですね・・・
母親が漬けていたぬか床でしたが、今は私が試行錯誤して漬けています。
旨みに”きな粉や根昆布粉末”を投入したり、酸味が出たら
”こしょう”(=筑豊弁で”唐辛子”のことをこしょうと言う)を入れます。
又、山椒の実を叩いて入れたりします。
最近は乳酸菌が腸内環境を整えて免疫力を高めると言われています。
乳酸菌と言うとすぐに乳製品と思いがちですが、
和の発酵食品でもしっかり乳酸菌が摂れます。
身近なところでは納豆やキムチに、この”常漬”もです。
今日は前から気になっていた”長芋”に挑戦、明日の味見が楽しみなところです。