17日より厳修された御正忌報恩講は本日御満座を迎えました。お供えさせていただいたお華束(けそく)餅が分けられ門徒各家へお世話人から配られたのでした。
我が家ではこれを香ばしく焼いて毎度善哉でいただきます。
ーーーーーーーーーー
♪ 白玉粉でおやつ情報 ♪
テレビで紹介されていたのですが白玉粉で2品簡単おやつです。どちらも下茹でしない手軽さです。目からウロコでした。早速試してみたいと思います。
1)白玉粉を耳たぶよりやや硬めに水で捏ねます。お餅サイズに丸めてやや平にのします。下茹でせずそのままフライパンでコンガリ両面焼きます。砂糖醤油などでいただきます。コメントでは高級なみたらし団子とかー!
2)白玉粉を耳たぶのやわらかさに水で捏ねます。下茹でせずアラレサイズに丸めて(千切って)そのまま少量の油で揚げます。砂糖や塩青海苔をまぶしていただきます。