今日も猛暑日の福岡です・・・。
梅仕事も今日で終わりです。只今刺すような日射しの下、赤紫蘇と漬けた梅の甕2つを並べています。きれいな色が出ますよう・・・願いつつ。
そしてこちらは初挑戦した「関東干し」。干した中から大きな梅ばかりを選んで一升壺へ詰めました。
「こんくらい こんくらい(方言=このくらい) よかろうもん・・・」。 遠慮がちに箸で一つづつつまんでいたら、結局壺一杯になってしまったのでした。確信犯ー!(残りは赤紫蘇漬けへ)。
塩漬けした梅を干しただけですが、その香りは既に格別です。思えば上野の産直市場で出合った、超完熟南高梅でした。生産者の方の好意で安く分けてもらい、オマケまでいただいて帰ったのでした。おかげさまでした。
この「関東干し」、これからどのように変化してゆくのでしょう・・・。楽しみですねー♪