初挑戦の橙のマーマレードです。お正月のお飾りからこちら一段と色付いて、「これこそがダイダイ色!」の熟れた状態で作りました。
何しろ初めての味ですから、砂糖(島ザラメ)は橙の量の3割程度から始めました。意外に皮の苦味より果汁の酸味が強かったです。好みの甘さになるまで島ザラメと蜂蜜を投入しました。
初めての味は、高級ポン酢に使う橙らしい、上品な酸味のマーマレードに出来上がりました。
ですが・・・。
「急いては事を仕損じる」とはよく言ったものです。明日の病院を前に、いささか「きゃーしー(せわしい)」私でした。
その気持ちが伝染したのでしょう。せわしく煮詰め過ぎて、写真の通りややゲル化してしまいました。もう少し早目に加熱を止めればよかったと反省しています。
そのマーマレードを詰めた瓶が冷えきらない内に金柑のシロップ煮とYさんへの荷造り。只今宅急便へ引き取りの電話をしたところです。ごめんねーー!