一昨日、「ルバーブ」のお裾分けがありました。ジャムにしたら美味しいと、その名前だけは聞いて知っていましたが、現物を見るのは初めてでした。
一見、蕗のような、里芋のような、シャジッポ(イタドリ)のような。いやそのどれよりも葉柄の立派なこと・・・。
ジャムの作り方は、下ごしらえがいらない分、どの素材よりも簡単でした。そして、出来上がりは、この姿から想像出来ない程美味でした。とても甘酸っぱくて私好み。ほのかに青臭さも残る個性的な味。クセになりそうです。
【材料と作り方】
ルバーブ 1.2キロ 島ザラメ 600g 粉末黒糖 少々
レモン汁 1T
ルバーブはよく洗い2センチ幅に切る(筋は取らない) 鍋に移し砂糖をまぶす そのまま2,3時間置いて水分を出す 発色のためのレモン汁を加える 中火でアクを取りながら全体に透明感が出てトロリとしてくるまで好みに煮詰める ※鍋をゆすりながらあまり混ぜすぎないこと 多少形が残る程度でOK