まんまと叔母の術中にはまってしまい、ピクルス作りを請け負うことになりました。材料は季節外れに鈴生りの青トマト。かいだ脇芽を足元に挿していたら、今頃になって実を付けたそうで、健気なことです。
持ち帰って選別してみると、1.6キロもありました。出来上がりをこのままあずかって、食べ頃に分け合うつもりの私ですが、果たして叔母にその気はあるのか。ちょっと疑心暗鬼・・・。
【分量】
青トマト 1キロ 塩(3%) 30g
(ピクルス液)
水 150cc 花見糖 130g 塩 40g 酢 2C
赤唐辛子 半割り2本分 ローリエ 2枚 粒黒コショウ 少々
【作り方】
①青トマトはヘタを取ってきれいに洗い塩をふって半日置く
②鍋にピクルス液の材料を入れ、沸騰させないようにひと煮して冷ます
煮沸消毒した保存瓶に①を水気を切って入れ②の液を注いで蓋をし冷蔵庫で一週間ほど漬ける