どこの家庭にも定番のおかずがあると思いますが、今日紹介するのが我が家の定番、切り干し大根の煮物です。主役の切り干し大根は、冬の間作っておいた自家製。冷凍庫で保存すれば、変色を防げて、年中使える便利な食材です。
ここで切り干し大根を調理する際のポイントを一つ。既にやっておられる方もあると思いますが、それは切り干し大根の戻し汁を捨てずに使うことです。陽の恵みを受けて、大根の甘味が凝縮された戻し汁は、自然でやさしい味わい。充分砂糖やみりん代わりになります。この汁に醤油やお酒など、好みの味をつけて煮物にすれば、ひと味もふた味も違ったおかずの出来上がり。(甘味が足りない時は加えて下さいね)
お日様が照りさえすれば簡単に作れる切り干し大根。冬に美味しい大根が出回る頃、まずは一本から気軽にチャレンジしてみて下さい。
(今朝6時前、西の空に大きな大きな白い満月が沈むのを見ました。雨続きで見られなかったお月様でしたが、早朝の満月もおつなもの。これはこれでウットリな月でした。)