毎年フジりんごを箱買いする安曇野のりんご園から今年初めてつがるりんごを送ってもらいました。早速生食の毎日ですが、今日は思い立って、これでジャムを作ることにしました。
圧力鍋で一気にやりたいところを、つがるりんごでは初めてですから、まずは1個で試作を。今回は大根擂りで大活躍の「鬼おろし」を使って果肉を擂りおろしてみました。四つ切にして皮と芯を除きザクザクとおろします。実がやわらかいのであっという間。そこに蜂蜜3T、花見糖少々、レモン汁1Tを入れ、トロトロになるまで煮詰めます。
どちらかと言えば、煮りんごのような出来上がり。こんなものでしょうか。りんごの切り方や材料を変えたりと、改善の余地がありそうですねー。