今朝、洗濯竿を準備していたら、どこからとなく南国を思わせる、甘ーい香りが流れて来ました。この香りを何度も何度も吸い込んで匂いの元を目で辿ってゆくと、やっぱり畑のゴーヤーからのものでした。早くも季節到来ですね。
実は先日すでに最初の一本を食したところですが、残りの棚には黄色い花がたくさん付いていて、只今、その実りを待っているところです。隣の畝のキュウリ攻めから解放された途端、次はゴーヤー攻めが始まりますか・・・。しかし、昨年からこのゴーヤーを佃煮にして大量消費する術(スベ)を覚えた私ですから、今年のゴーヤーに関しては少し強気な夏になりそうです。
ゴーヤーの佃煮の作り方⇒
こちらから