雨上がりの昨日畑へ行くと、春蒔き大根が一度に収穫時を迎えていました。この大根どちらかといえば生食向きですから、余りの量に思案の末、和風ピクルスに加工することにしました。
まずは2本で試作。天日干しのやや生乾きの状態を調味液に漬け込んで、一晩冷蔵庫で寝かせてみると、サッパリした味わいのパリパリしたピクルスが出来上がりました。
これなら大丈夫・・・と、今朝は大き目の10本を切って切って切りまくり只今天日干し中。半分を和風ピクルスに、もう半分を松山あげと一緒に煮物にしようと思っています。生食向きのこの大根でも、陽の恵みで甘さが増せば煮炊きもいけるはず。明日から雨の予報ですから、今日中に始末を頑張りましょう。無駄にならずに済むように。
【作り方】
大根は皮を剥き5ミリ厚さの半月切りにし、ザルに広げて天日干しにする(半乾き位)
好みの調味液を作り(醤油、みりん、酢、白湯を同量)
唐辛子と昆布も加えて漬け込む