先日とうとう思案中だった、「鬼おろし」を手に入れました。前々から、鬼おろしでする大根おろしは、ひと味違うと聞いていましたから、おろしが大好きな我が家の食卓でも、是非使ってみたいと、思い続けていた道具でした。
一見鬼のキバの様な鋭い歯を見ていると、指先まで一緒にすってしまいそうで怖かったのが躊躇していた理由ですが、実際に使ってみると思うほどなく、目からウロコなのでした。これならもっと早く決心しておけば良かったですね。
鬼おろしは素材を粗くおろせるため、水分や食物繊維が逃げにくく、ふんわりとしてシャリシャリした食感の大根おろしが出来上がります。慎重派の私は斜め45度に傾けたところに大根をのせ、肩の力を抜いてシュシュ、90度方向を変えながらシュシュを繰り返します。この味を知ったらもう元には戻れません。