そろそろゴーヤーも終わりですよ、と畑の棚を倒したら、結構な量のゴーヤーが取れました。そこで・・・、最近、友人がよく話していた「ゴーヤーの佃煮」を、私も作ってみることにしました。
何しろ初めての挑戦ですから、果たしてどんな具合に出来上がるのか。結果は心配ご無用の、大満足な佃煮が出来上がりました。コックリした甘辛さにゴ-ヤーの苦味が相まって、絶妙な一品です。
今朝はわざわざ新米を炊いて食べてみましたが、ご飯によく合ってニンマリする美味しさでした。これで来年からのゴーヤー攻略法が見つかりましたね。この佃煮かなりお勧めです。
(材料)・・・味付けはお好みで参考までに
ゴーヤー 600グラム(正味量)
濃口醤油 150cc
酢 120cc
花見糖 180グラム
唐辛子、胡麻 適量
(作り方)
ゴーヤーは半分に割ってワタを丁寧に取り除き3ミリ位に切る
鍋にお湯を沸かしゴーヤーを3分程度湯でこぼし水に取り固く絞る
鍋に調味料を合わせて煮立たせゴーヤーを入れ汁気がなくなるまで煮る
荒熱が取れたら胡麻をふる