北から乾いた空気が入って来ているそうで、澄んだ風が心地良い日曜日です。庭では秋の彼岸が近づくと咲き出すシオンの花が、彼岸花もチラホラと長い首を伸ばし始めました。季節の変わり目ですね。
さて猛暑の最中に買い求めていた
有漢町産の「青赤モチ大豆」でしたが、その色合いが楽しくて、調理するのをすっかり忘れていました。新物が出回る頃もそう遠くありませんから、今のうちに食べてしまおう、と早速お米に混ぜたり、定番の煮豆にして食卓に並べました。
豆の類を調理していていつも思うことですが、豆からは生命そのものを感じます。大地のパワーの塊のようで、食べると身体の内から生まれ変われるような気さえする私です。
味付けはと三温糖、蜂蜜、自然塩であっさりと