昨日は兄の帰省に合わせて弟夫婦が遊びに来てくれました。
お盆の食事作りの疲れ!が記憶に新しいので、かねてより一度食べてみたかった大分の
”吉野鶏めし保存会”のおにぎりをメインにしました。嬉しいことに街に販売店があるのです・・・
鶏肉の旨味とゴボウの香りがご飯にしっかりとしみこんだ味付けで、あとはお汁と酢の物、漬物でご馳走になりました。
九州は”かしわ(鶏肉)の食文化!”と言われるほどよく鶏肉を食べます。
昔は運動会やお祭りには必ず”かしわご飯”を作っていました。
味ご飯と言えば”かしわご飯”で、鶏肉、ごぼう、干し椎茸、人参等を入れ味付けし
お米を炊きます。
そういえば、最近は作らなくなりましたね~
飽食の時代、”かしわご飯”はご馳走でなくなったのかもしれません!
買って食べるのですから・・・これは近いうちに作らなければいけませんね?・・・(反省)
お店の方のおすすめ・・・
おにぎりをほぐしてフライパンで炒め、ネギとゴマをふります。
これも美味しそうですね!