昨日、ノルマである、年賀状の宛名書きを飛ぶように済ませてヤレヤレですが、
今日は今日で、お正月の献立を紙に書いて、足りない食材のピックアップです。
すでにお天気は雪マ-クへ向って下り坂で、こうなると、
いよいよ年の瀬、お尻に火がついた気になりますね。
考えてみると、お正月げな、生まれてから迎えた回数はしれたもんやね、
最近、そんなつまらないことを、しみじみ考えたりしています。
そして、昔、お世話になった方(故人)が、
よく節季に話してくれた言葉を思い出したりも。
”日頃から、いたしい(=辛い)ことは多いが、正月に餅を喰うたら、
何もかも忘れて嬉しゅうなるんじゃ~、餅はうめ~ぞ。
そが~に、難しゅう考えて、どうなろうに~、いっそのもんじゃ!”
ちょっとクヨクヨタイプの私も、歳を重ねた先で、
こんな言葉が言える、懐の深い人間になりたい・・・
さて、午前中は仏壇の掃除!、と1人オタケビを上げている人もいて、
用事が目白押しの1日になりそうです。
嬉しいことに、ちょうど、お多福豆の差し入れがありました。
ふっくら甘いところを食べてから、早速、始めることにしましょう。