今年もカボチャを収穫しました。カボチャは手をかけなくても出来るとは言いますが、
6月の日照りのせいでしょうか?今年はあまり生りがよくありませんでした。
それでも大きくて生りの良いものは味をのせるため、しばらく放置しておくことに。
中には痛みかけたモノもあります。そんなカボチャを使ってお昼のおかずにしました。
調理したとは言えないほどの超簡単なものです・・・(苦笑)
秋にはカボチャの煮物が欲しくなりますが、夏はこちらの方が食が進みます!
それに、カボチャに含まれるカロチンは脂溶性ビタミンですから、油との相性がいいんです。
カボチャは5ミリ位にスライスします。
フライパンに多めのごま油(オリ-ブ油でも)を熱して、
カボチャにこんがり色を付け、中まで火を通します。
取り出して、熱いいうちに
”ピエトロドレッシング”をふります。
今日はカボチャを使いましたが、茄子やオクラ、ズッキ-ニなど旬の夏野菜で
同じく美味しくいただけます。旬の野菜は栄養価が高く、安価で出回っています。
大いに味わいたいものですね・・・