今年は不作の庭のかぼすでしたが、
生りが大きなものを選んで、かぼすポン酢を作りました。
冷蔵庫で寝かせて2週間、ようやく味見です。
酸味がまろやかになり、昆布の旨味が溶け出していました。
雑誌のレシピ通りに作ってみましたが、私はやや甘めが好みですから、
みりんの分量を少し増やしてもいいかな、と思いました。
← かぼす果汁
さわやかな酸味のポン酢です
さてこれを何でいただきましょうか?
今からの季節、湯豆腐や水餃子などが頭に浮かんできます。
材料(800ml)・・・
私は今回この半量で作りました
かぼすの絞り汁 2カップ
醤油 1と1/2カップ
みりん 1/4カップ
昆布 10cm
作り方)
鍋にみりんをさっと煮立たせてアルコ-ル分を飛ばし冷ます
かぼすの絞り汁、醤油、昆布とともに、煮沸消毒した瓶に入れる
蓋をして冷蔵庫へ、2週間後、昆布を取り出し冷蔵庫で保存