先日紹介した
宮城・岩出山産の”米研ぎ笊”でしたが、
あれを見た友人から、”ありゃ~、どげして使うとね?初めて見たばい!”
との素朴な質問を受けました。
”そりゃそうたい・・・そんなら教えちゃろうたい!”
と言うことで、以下に米研ぎ笊の使い方をご紹介します。
→ 笊の中にお米を入れます
→ 1~2回目は汲み置きした水を入れたボ-ルに笊のまま浸けて、
手早く洗い、笊を上げ、水を切ります(これがポイント)
その後は水を変えながら笊の中で普通に米を研ぎます
*笊の下にはボ-ルを重ねます
→ 研ぎ終わったら、笊を傾けて水を切ります
”どげんね・・・?分かったかね~・・・”
+追記+
そして・・・このお米の行き先は・・・栗ご飯となりました!