先日、道の駅うすいの野菜直売所で、直径4センチはある立派な白ネギを見つけました。
その話を友人にしたところ・・・
”白髪ネギにして、ピエトロドレッシングで食べればバカうま!”と教えてもらいました。
それに、サラダ用水菜と人参を足して、調理ナシ?の簡単な一品が出来上がりました。
(ピエトロ、近くのス-パ-で底値の特売でした!笑)
どちらかといえば、冬には身体を冷やさないように、ブロッコリ-やカリフラワ-など湯がきたてのままをドレッシングや酢味噌で食べることが多いのですが、寒に当たった白ネギは甘く、
旬の野菜を使った生野菜も目先が変わって美味しかったです。
少々、口当たりがモサモサするので、焦がし油をジャッとかけて、
しんなりさせて食べるのも良いかもしれませんね。
他にはそろそろ旬がピ-クを迎えた”蓮根”と揚げの煮物(圧力鍋使用)、
ハマチの煮付けを合わせて献立にしました。