”LIFE STYLEのSOEさん”のブログの中で紹介された香りの良い”金時人参”
コメントを寄せ合った中で、炊き込みご飯のレシピを教えてもらいました。
幸い我が家の畑で収穫中の”金時人参”があり、早速お昼に作ってみました。
材料はあっさりシンプルに金時人参と
”松山あげ”のみです。
金時人参はやわらかく火の通りが早いので、太目の拍子切りにし、
味付けは出汁醤油、酒、みりん、塩で、薄味に整えました。
加えた塩は叔母が瀬戸内に旅行した折のお土産で、
広島・下蒲刈島の”姫ひじきの塩”です。
珍しいことに、ひじきの若芽と海水で作られていて、ミネラル・カルシウムが豊富、
薄茶色をしています。ひじきの旨味が出汁になるかな?と思い、加えました。
ちなみに隣の上蒲刈島には”海人の藻塩”があります。(笑)
思い通りあっさりとして、金時人参の甘味いっぱいの炊き込みご飯が出来上がりました。
心配していた人参の煮くずれもさほどありませんでした。
入れる具はいろいろと考えられますが、
シンプルに金時人参で味わってみるのもおすすめです。