今日も食のことで恐縮ですが・・・
この立派な50センチもある乾麺は昨年の暮れに倉敷の友人が送ってくれました。
手延べ素麺の産地、岡山・鴨方町、家内工業で丁寧に作られているこだわりの”冷麦”です。
宣伝しなくても口コミで売り切れてしまうお店だそうです。
(鴨方は麺所、2号線沿いには金ちゃんラ-メンの工場もあります)
中でも”冷麦”が一番の人気商品で、なかなか入手困難とのこと。(ありがとう!)
噂通り、コシがあって小麦の甘味のする美味しい麺でした。
太さは稲庭うどん位で、少し丸みがあります。
細うどんと呼んでも充分で、モチモチして食べ応えがありました!
薬味にはネギと岩海苔をたっぷりのせました。
岩海苔は珍しさもあって、昨日イオン直方の
”KALDI”で購入しました。
スメ(うどん汁のこと)に浸せば磯の香りが広がって、尚一層美味しくなりました。
是非、薬味にお勧めします!
贅沢な話になりますが、この超美味な麺には島根・平田(現・出雲市)の十六島(うっぷるい)で収穫される岩海苔があれば、もっともっと香り高く美味しかったことでしょう・・・
広島の山里にも節季になると、山陰から中国山地の分水嶺を越えて行商のおばちゃんがお雑煮にのせる岩海苔を売りに来ていました。
とても高価な”うっぷり海苔”、風味の素晴らしい出雲の逸品でした。