遠い記憶を辿ったら、倉庫の隅に”岩手切り炭”を置いたのを思い出しました。
ありました!ホコリを被った袋の中から、きれいな炭が出てきました・・・
昨日のリベンジ・・・早速、火熾しに炭を入れてガスで火をつけました。
真っ赤に燃えた炭を火鉢に並び入れ、更に息を吹きかけました。
メラメラと火力を増して燃えてゆきます。着火大成功!
軽く手をあぶって指先を温め、火が治まったところでお約束の板餅を焼きました。
昨年末についた”赤紫蘇入り”で、香ばしくて、とても美味しかったです。
その後、鉄瓶をかけ、火鉢に手を当てて暖を取りました。
やっと自己満足出来たようです・・・(笑)
外の天気が目まぐるしく変わっていくのを眺めつつ、しばらく縁側で過ごしました。
出来たらお正月は火の傍に座って、のんびり過ごしたいと思います。