新緑の頃を迎えている当地です。それはそれで心踊る季節ですが我が屋敷内もあっという間に青々した雑草に覆われて来ました。困ったものです。
窮屈そうなその中に混じって春の味覚の蕗がようやく食べられる太さまでになり昨日食卓に上がりました。蕗と豚肉とで炒め煮です。圧力鍋でまたたくまに出来上がりー♪
蕗の下処理は簡単です。蕗は皮を剥きながら適当にポキポキおしょり、水を張った鍋へポイポイ投げ入れます。たちまち鍋は蕗のアクで茶色くなりますが、このまま火に掛けて茹でます。
アクを持ってアクを制す(?)。
もっと上品なアク抜き方法があるでしょうが昔からこのやり方が我が家の定番です。後の調理を考えて多少歯応えが残る程度に茹で水に取ります。何度か水を取り替えて終わりです。
ゴム手袋を忘れずにしてつかーさい。手がアクで真っ黒になりますけーのー。