庭の八朔を囲ってから、かれこれ一ヵ月以上が過ぎました。超気忙し揃いの我が家です。そろそろ食べられはしないかと、お縁の隅に置いた箱をソワソワしながら眺める日々なのでした。
そこで・・・。先日馴染みの果樹農家の奥さんへ聞いてみると、「まずは 味見をしてみてから・・・!」。「そりゃ そうたい ガハハー♪」なのでした。
ただ何でも聞いてみるもので、耳寄り情報がゲット出来ました。それは大玉から食べ始めること・・・。小玉の方がより酸味が残るとのことなのでした。ケチ臭い性格の私ですからまずは小玉から食べるところでした。
そうは言っても味覚が戻ってからの試食ですから昨日やっとこさなのでした。多少苦味も残りますが合格でしょうか。自己流の素人栽培ですから大甘評価・・・。
そして沢庵漬けのその後も味見です。今朝オケから上げてもらいましたが塩気が落ち着いていてもう食べられました。
糠と自然塩と唐辛子だけで漬けた畑の干大根です。押しが効いてパリパリです。薄くスライスしてご飯にのっけると最高です。葉っぱは細かく刻んでご飯に混ぜます。こちらも最高ー♪ 今朝は一晩かした作州黒で煮豆も作りました。
ご覧のように愛用の蓋物が常備菜で満たされる様子は何とも言えず幸せ気分となりました。