この甕の中は、土用干しした塩漬けの梅と、赤紫蘇漬けを交互に重ねたものが入っています(ヒタヒタ状態)。この状態で梅がきれいな赤に色付くまで日に当てるのが、我が家の梅干しの作り方てす。
今日も肌を刺すような日射しです。赤紫蘇漬けにした梅が、次第に色付いて来ました。赤梅酢が蒸発しそうな日の強さですから、今日で甕干しを終わりにしましょう。後は倉庫へ移して保存です。
塩気や酸味が落ち着くのは、まだまだ先のこと。昨年漬けた梅が3升甕一杯に残っていますので、その日まで後生大事に食べ繋げましょう。
(オマケ)
うだるような暑さの14時、外から戻ると・・・。
甕に「タコンバッチ」がかぶせてありましたー♪「モノ言わぬ働き者」への気遣いでしょうかー♪