卸し専用の大根がよく育っています。ありがたいことに新鮮な食べ頃が、毎朝食卓へ上がっています。
余分の大根は、誰彼となく、「やり散らかし(=気前よく人にあげること)」ている我が家です・・・!卸し好きには喜ばれます。玉ネギと馬鈴薯がやや不作でしたから、その代わりでもありますが・・・。
卸すのには、愛用の「鬼おろし」を使っています。荒く卸せますから、栄養価はそう損なわれず、シャキシャキした食感も美味しく食べられます。今の時季なら「かなぎ」と合わせるのが一番好きです。
畑からの夏野菜の最初はキュウリでした。昨日2本が取れました。上野の産直市場で求めて来た「丘ヒジキ」との和え物でいただきました。
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今朝塩漬けした梅の甕の蓋をはぐって見ると・・・。梅酢が順調に上がっていました。そして、フルーティーな香りーー♪ー♪ー♪
我が家では重石も何もしませんからいつもドキドキなのです。「やれ 一安心!」。
あの梅のお陰です。本当にありがたいことでした。と言っても、これからがチェックの毎日!