お裾分けの「ルバーブ」で、ジャムを作りました。一見、蕗と見間違うほどのルバーブから、このような甘酸っぱいジャムが作れるのですから不思議不思議・・・。いまだにマジックのようです。
自然からの贈り物って素晴らしい。そして、それを加工する手立てを考え付いた人間の知恵にも拍手をしたいです。
今回もトローリとしたソースのように出来上がりましたー♪上出来ですー♪
材料)ルバーブ1800g 奄美大島島ザラメ900g レモン汁1個分
作り方)ルバーブはよく洗って2センチに切る。鍋にルバーブと砂糖を入れ水気が出るまで置く。レモン汁を加え中火に掛けアクを取りながら好みに煮詰める。ルバーブは自然と煮くずれるので、鍋を大きくゆすりながら煮詰めて行きます。