やって来ました金曜日。昨日草刈りをしてもらいましたので今日は私が木の芽摘みをしました。砂利を踏んでいるようで痛くて歩きにくかった足の裏が治まりましたので・・・。「不思議やねー!(毎日病気自慢ばっかりですね)」。朝一番、行商のおばさんからもチリメンジャコをゲットして来ました。
さーて、佃煮作り始まり始まりーーです!
♪ー出来上がりましたー♪
実山椒で作るよりあっさりした爽やかさ。何より手軽に作れますから、木の芽が取れるこの時季に、是非何度でもお試し下さい!
【材料】 チリメンジャコ、木の芽
【作り方】
沸いた鍋にチリメンジャコを入れてサッと湯でこぼしザルに取る。圧力鍋にお好みの味で作った調味液とチリメンジャコを入れ5分位圧力を掛ける(時間は適当!)。蓋を開けて味を整えてから煮詰める。出来上がりにザックリ刻んだ木の芽を混ぜ合わせる。木の芽は適量です。味見をしながら少しづつ加えてみて下さい。