屋敷の蕗で佃煮を作りました。今年はどうしても自分で作りたいと、タコンバッチにモンペ姿で腰を曲げながら蕗を取っていた母。多分私の身体のことを思ってのことだったのでしょう。
それが・・・。「夜中に 左脇が痛ぉーなって おおごとしたばい」。今朝になって何度もそう嘆いていました。昨晩遅くまで下ごしらえをしていたせいでしょう。そこで、今日の仕上げは私が担当することにしたのでした。思えば7回目が近い今が一番体力が戻っている時。「いー若いもんが こんくらい 屁のカッパばい!」。
今回思い付いて下茹でに圧力鍋を使ってみました。果たして4,5分加熱後急冷すると丁度の茹で加減。時間が大幅に短縮したのでした。お陰でより手軽に作ることが出来ました。
来年からはこの圧力鍋を使う方法に変えたいと思います。今回砂糖150gも島ザラメ100gと粉末黒糖50gに変えてみましたが、クドくない甘さで、コックリした味に仕上がりました。今年の方が上出来。こちらも変更です。
(蕗の佃煮作り方→)