ピタパンに昨晩の残り物切干大根の煮物を挟んでランチにしました。先日のおからパンに続くシリーズ第二弾です。
お食事パンに徹しているものの、何とも滋味あるやさしい味のこのピタパン。何を挟んでも引き受けてくれ、お互いの味を引き立て合う。作り手のパンに対する愛情の賜物が伝わります。
生野菜や卵やハムなどの洋はもちろんのこと、和のお惣菜でも美味しく美味しく包み込んでくれます。今日のこの切干大根も最高のコンビになりました。
まだまだ微妙に味覚が怪しい私の舌にも今日はよーく味わえ嬉しかったこのランチ。日々米粒一つづつ改善しているのでしょう。目先の変化で気分を紛らわせ、回復の日を待つことにしましょう。
【今回の材料】
切干大根、干椎茸、茹大豆(冷凍しておくと便利)、アラメ、糸コンニャク、松山アゲ
切干大根、干椎茸の戻し汁に好みの味を付け、全ての材料を加える。圧力鍋で加熱後、味を調整し、更に煮含める。